无量光明

五分六合|成功彩票|私彩平台|北京赛车PK10|

达照法师 | 发表时间:2019-03-08 [投稿]

怎么在身心不能一致的时候做到平衡?

善士问:

  请师父开示: 身心不能一致的时候,怎么能做到平衡?

达照法师答:

  凡夫的心基本上确实都是不能平衡,尤其是在欲界的众生,这个心总是向外去求,就是内心很空虚、很无聊、很无奈、很孤独、很寂寞,总想找一个东西来给自己做依靠,总想找一点热闹来让自己玩玩。

  欲界的众生,为什么叫欲界?他心向外求,总是不停地去依赖外界来找到平衡,如果你要靠外界来找到平衡,就说明你的身心自身不平衡了。所以,很多人你看他身体健康的,他在那里不干事,他就受不了,他一定要做事,没有世间的名利财色、没有成就也受不了,衣食住行简单一点,他也受不了,一定要这样,一定要那样,就是很会折腾。这种人呢,欲望比较重,折腾来、折腾去,到最后把自己折腾死了。只有四禅八定的人开始慢慢地身心协调了。

  所以我们修禅定的时候,四念处啊,观身、观受、观心、观法,身、受、心、法一观,你的身心就开始平衡了。就是如果你的注意力注意到自己的身体,就是起心动念不在你身体之外,这个时候的身和心就是平衡的。如果你的心、你的意识、你的妄想是在身外的,其实已经是失衡了。

  这个在生活当中也一样,就是你现在坐在这里,什么想法都没有,身外之物都没想,坐在这里就是很平衡的。然后你站起来,想到哪里去啊?到大殿去,心里想到大殿去,你脚就迈过去了,就失去平衡,你就不停地往外去找。做事情也是一样,就是身心容易随外境转,走路也是这样子。所以凡夫的心很难平衡,只有禅定,你的身心才能够平衡。

  但是四禅八定的平衡也是暂时的平衡,因为你不可能让自己的妄想跟身体永远相处在安定的状态,有时候处在安定的状态,非想非非想,好像又不想,又不是不想,保持头脑清醒,一直停留在这个状态,停了很久,停了八万四千劫,到最后发现还是无效。你不要说你一下子入定入了十八天就很厉害,你就八万四千劫到最后还是无效,什么原因呢?因为他靠自己意志,强制自己身心保持平衡的状态的,靠意志力保持平衡,他不是明白真相,没有明白无我的真相,就不是解脱的法,最多就是禅定的法,就是世间的法。

  所以只有明白你的真心,这个才是真正的平衡。真心是无我的,就一切法都是无自性的。不但是身体无我、思想无我、语言无我,就是你身外的山河大地,所有的一切法都是自性本空,都是无我、无所得的。然后你发现一切法都是无我,一切法都是无所得,大千世界,如果世界外面还有世界,包括所有的尽虚空遍法界,本质上全都是空的,都是无自性的,那你发现无自性的空、无我的这种涅槃没有边界,没有边界是说没有外面,没有外面就不会动摇,有外面就会动嘛。这房间有外面,等一下我们就到外面去了,有外面、有里面,你就会有动摇。

  涅槃是没有外面的,涅槃也没有里面的,我们如果说这房子是一个参照系,我们大家在房子里面,如果你的心有一个参照系,你说在你的心里面,但是心跟身体、跟外界,都是我们妄想构造起来的三种状况:一个精神状况、一个身体状况、一个物质状况,这三种状况其实都是有相的,都是有局限的,所以都是在流动的,妄想也在流动,身体也在流动,山河大地一切万物都在动。只有明白无我的空性之后,你发现这一切法才真正地没有动,那个时候叫平衡。就是大千世界一切法,叫“是法住法位,世间相常住”,或者叫“法尔如是”,这一切法本来就是这样,这叫真正的平衡了。

  所以做到也不容易,那么我们大家修行用功,就是找到一个平衡,用功就是找到一个平衡。就是你观念上平衡了,里外通彻、内外透彻,不再有偏见了,恰到好处了,观念上就通了。见惑破完的人,他观念上就通了,有空性的正见了。然后,思惑上破完了,你功夫到了,行为上就通了。所以只有见道才能平衡,没有见道都是修行的过程,就是去找平衡的过程。

  达照法师开示于2019.1.29日栖真寺

  原标题:身心不能一致的时候,怎么能做到平衡?

  转自微信公众号:大千界

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教