无量光明
宏海法师《净土入门》 昌乐法师《学佛问答精选》第二期 昌乐法师《学佛问答精选》
佛学常识
  • 供果一定要在十二点前供吗?十二点过后是否要撒? 供果一定要在十二点前供吗?十二点过后是否要撒?

      不一定要在十二点前供,也不一定要撤下来。之所以会有这样的想法,是因为很多人认为佛菩萨是日中一食,如果我们十二点前不供养佛,佛就会饿肚子;如果我们超过十二点再供养佛,佛就不吃了。这种过了中午就不能上供的说法,其实是我们对供佛意义的一种误解。

  • 皈依的在家居士属于三宝吗? 皈依的在家居士属于三宝吗?

      阿弥陀佛,您好!居士学佛皈依三宝,是在家佛弟子,不属于三宝。居士当依三宝为师,时常亲近学习,随喜护持,不宜效仿僧团接受供养。不论在家出家,皆以佛陀教诲修学,不必讨论他人是非。

  • 在家佛前供水用什么水?开水还是冷水? 在家佛前供水用什么水?开水还是冷水?

      只要是清水,不管冷水、开水都是可以的。佛前供养清水的目的,是为了时时刻刻提醒我们,让我们身口意三业像清水一样清净平等。清水比喻清净心,水面平静比喻平等心。如果能令身心清净平等,就是供养甘露法水。所以佛前供水,绝对不能用带有颜色的饮料,也不可以用白色的豆浆、牛奶。因为,他们不清净,有杂质。

  • 什么是绮语? 什么是绮语?

      绮语的前提条件是为了达到某种不可吿人的目的,而对别人花言巧语,乃至于拍马奉承。比如说:有人为了当更大的官,就经常对上级领导阿虞奉承,他的目的是为了得到提升,而他的语言却是极为肉麻,这种巧言令色的语言就叫做绮语。

  • 功德是什么? 功德是什么?

      凡是能令身心清净的一切修行内容都称为功徳。比如说:平等心能去除一切不公平不公正的污染,所以平等心就是功德;慈悲心能净化一切仇恨的斗争,所以慈悲心也是功德;随缘心能扫除一切攀缘执着等尘垢,所以随缘心也是功德。除此之外,布施的心、持戒的心、忍辱的心等等,都能帮我们净化身心。所以,这些都称为功德心。假如与此相反,就叫做火烧功德林。

  • 信心和诚敬心,是学佛成就的重要前提 信心和诚敬心,是学佛成就的重要前提

      学佛人想要成就道业,一定要有信心和诚敬心,这是学佛成就的重要前提。有的念佛人自我感觉信心很足,但是内心却没有放下,还是很执着,很贪恋这个世间,这就是没有信心和诚敬心的表现。只有做到放下万缘,不执着世间的一切,这样诚敬心就到位了。你真正把世间一切万法都放下了,同时验证你内在的信心是具足的。能够做到把一切交给佛,这才叫相信佛。

  • 合掌的标准姿势及象征意义(内附视频) 合掌的标准姿势及象征意义(内附视频)

      听说啊,供花,人会长得更漂亮。没错,的确有这个效果,这个效果是真的。那万一没有花呢?这里随身携带,今天大家都带来了吗?来,大家请合掌,合掌以为花。这就是供花啦。合掌的标准姿势,我简单示范一下,三百六十度啊。我们汉传佛教合掌,合掌当胸,就是很自然地放在胸前,这个手指尖斜向上。也有人拿尺子量,十五度,七十五度,不必这样,就是很自然地斜向上就可以了。那掌心呢?掌心不用太紧,就是微微地放松,也不要很松,微微放松,很自然就可以。

  • 怎样把佛法分享给更多的人? 怎样把佛法分享给更多的人?

      善士问:请师父开示: 事情一多就忘失觉照,力量不够,咋办?达照法师答:基本上都是这样哦!其实不是事情一多就忘记觉照,其实没事也忘记觉照,你功夫没成片,有事、没事都是做不好的。但是这中间也有一个度,有个度是什么?就是如果你一开始确实天天都在干活,确实会精疲力尽。

  • 弥勒菩萨为什么笑得那么开心? 弥勒菩萨为什么笑得那么开心?

      大家来寺院,进到三门,第一尊佛就是弥勒菩萨,又叫未来佛。弥勒菩萨为什么笑的那么开心?因为他看到我们各位同修到寺院,念佛修行、积功累德,所以他很欢喜。他的欢喜来自他的肚量。正如俗语:“宰相肚里能撑船”,就是形容一个人宽宏大量的意思。所以要学习弥勒菩萨的胸怀肚量,我们要天天开心快乐念佛。

  • 可以利用别人的善心成全自他的欲望吗? 可以利用别人的善心成全自他的欲望吗?

    利用别人的善心和发心去成全别人或者自己的欲望,当然欲望有多种,有的是善的,有的是恶的。但对于善来讲,都是依靠别人而成就自己的行为,请问是否是一种罪过,还是一种慈悲呢?我们该如何去面对类似这样的情况呢?作为发心一方或者帮助人一方,各自如何去处理呢?

  • 一即一切,一切即一是什么意思? 一即一切,一切即一是什么意思?

      《华严经》说“一即一切,一切即一”。“一即一切,一切即一”有两种意思。一种意思是,万物与我一体,众生本无区别,当下就是一真法界,我与整个宇宙就是当体即空,万法皆空,当下是真如理体,这叫“一”;“一切”是指一切现象,也就是人人、事事、物物,所有宇宙存在的现象。

  • 念佛念四字还是六字?(内附视频) 念佛念四字还是六字?(内附视频)

      念佛同修中,居然就为了念“南无阿弥陀佛”还是“阿弥陀佛”,为了念六个字和四个字的问题,开始展开一番大讨论。说讨论比较客气,其实呢,就是争论。念六个字的,有六个字的依据;念四个字的,有四个字的依据。把历代祖宗都搬出来,翻箱倒柜,能找的资料都找出来。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教